Проблемы современного сознания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Проблемы современного сознания » Практики осознавания » Психологические практики

Психологические практики

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В этой теме, я предлагаю обсуждение практических упражнений по развитию осознавания, которые наработаны в рамках современной психотерапии.

2

Упражнение № 1.   
     Когда мы осознаем что-либо, мы не только различаем то, на что попадает наше внимание, но и сам процесс этого внимания. Если я делаю что-то (например, печатаю эти строки), то я обращаю внимание на эти строки и слова. Но это еще не есть осознавание. В осознавание входит и сам процесс моего делания. Я осознаю, что я печатаю эти строки.
    Первое упражнение состоит в простом проговаривании того, что я в данный момент делаю. Этому упражнению можно посвятить одну – три минуты в любое время. Вы просто проговариваете: «Сейчас я осознаю, что…»
    Важно обращать внимание на то, чтобы в каждом высказывании было действие и объект действия. Например: «Я осознаю, что ощущаю напряжение в спине». Ощущаю – это действие, напряжение – это объект. «Я осознаю, что думаю о вчерашнем событии». Думаю – здесь будет действием, мысль или образ вчерашнего события – объектом.

3

Для всех желающих пройти практический курс "Осознавание как инструмент личностного роста" дистанционно:
on-line курс
Курс платный, но не дорогой.

Вы здесь » Проблемы современного сознания » Практики осознавания » Психологические практики