Проблемы современного сознания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проблемы современного сознания » Вопросы для обсуждения » Проблемы современного сознания


Проблемы современного сознания

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Мир, в котором мы живем, перегружен информационно, физически и психологически. Во многом это происходит оттого, что первостепенные и второстепенные детали перепутались между собой. Спутанность, в свою очередь, порождает многочисленные проблемы - от индивидуально-психологических до уровня мировых процессов экономики и экологии.
Мы считаем, что осознанность, как способность концентрировать внимание, дает возможность видеть ясно то, что является главным для нашей жизни. Дает возможность «делать все как можно проще, но не проще, чем это необходимо» (А.Эйнштейн), иными словами обеспечивает оптимальное, сбалансированное существование человека.
Именно поэтому, мы рассматриваем повышение осознанности в качестве ключевого момента в развитии нашего бытия.

2

В связи с этим предлагаем вам принять участие в дискуссии и ответить на следующие вопросы:

1)Находите ли вы в высказанной идее что-то лично важное?
2)Может ли развитая осознанность быть «агентом» трансформации, т.е. способствовать «улучшению» качества жизни отдельного человека и мира в целом?
3)Могут ли под влиянием развитой осознанности каким-либо образом измениться социальные структуры?

  Иными словами, способность концентрировать внимание, отделяя первостепенное от второстепенного, а также осознанный выбор и действие в соответствии с ним – дает ли это нам ключ к изменению мира (внутреннего и внешнего)?

3

Как один из организаторов этого проекта, скажу несколько слов о том, почему лично я участвую в нем.
Это будет так же и ответом на первый вопрос.
Так как я занимаюсь психотерапией, то получается, что с проблемами сознания я сталкиваюсь, практически, каждый день. Вот то, что мне кажется важным в связи с этим:
   Проблемы, а вернее даже, типы психологических сбоев (или, запутанностей сознания) отражают процессы, происходящие в социальном пространстве. И это вполне понятно. Мое индивидуальное сознание отражает тенденции сознания общественного. Интересен не сам этот факт, но те следствия, которые могут быть из этого сделаны. Если в мире появится такое «МЕСТО», в котором будут собираться, анализироваться и обобщаться различные описания того, что происходит в современном человеческом сознании, то такие описания, хотя бы, появятся.

4

Я не осмеливаюсь смотреть дальше этого, опасаясь излишних фантазий по поводу того, что с этими описаниями можно делать дальше. Я хочу, чтобы процесс начался. Я хочу, чтобы в социальном пространстве появилось и такое «место».
   Еще, я мечтаю о нем, потому, что сам нуждаюсь в нем:
• Как профессионал я нуждаюсь в новом понимании
    1. процессов, происходящих в мире и того, как они влияют на индивидуальное сознание,
    2. процессов, происходящих в индивидуальном сознании человека. Я нуждаюсь в карте этого сознания.
    3. Я нуждаюсь в том, чтобы иметь еще одну карту – карту методов работы с сознанием.
• Как человек – я хочу знать более четко и ясно о том, что происходит  в пространстве человеческого сознания, в той ноосфере, которая является моим домом на уровне города, страны, мира.
• Как личность я нуждаюсь не только в понимании того, что со мной происходит, но и в новых методах, новых современных подходах для достижения и поддержания ясности своего личного мышления, чувствования и действия в ситуации моей жизни.

5

Если резюмировать, то я хочу иметь «место», где я смогу погрузиться в интересующую меня тему (человеческое сознание), участвуя в ней, как в процессе, объединяющем разных людей и разные точки зрения. А так же хочу участвовать в построении "карты", помогающей ориентироваться в этой сложнейшей области.

6

Для меня в последнее время особенно актуален вопрос интеграции различных психотерапевтических теорий. Понятно, что каждая из них описывает опыт человека со своей позиции. И в этом их ограничение. Однако, все чаще приходится слышать о тех общих факторах, которые стоят за большинством теорий (то, что можно было бы назвать "метапсихологией"). Обсуждение на форуме дает мне возможность активно размышлять над этим, глубже понимать повседневную консультативную практику. Однако, для меня лично вопрос стоит шире. Медицина и педагогика становятся все более "техничными", зачастую игнорируя индивидуальность (хотя при этом провозглашается всеобщая гуманизация). Экологичекая ситуация нестабильна, и современный человек "теряет" ощущение вовлеченности в природные процессы. В этих противоречиях, на мой взгляд, как в зеркале в отражается состояние современного "общественного" и индивидуального сознания.

7

Мы очень надеемся на то, что наш форум станет местом для обсуждения и обдумывания, а не просто высказываниями меня и Евгения своих мыслей.
Надеемся на Вашу активность!
Пишите о своем личном отношении к этим вопросам.

8

Я не согласна с тем, что увеличение объема информации (= количества сигналов) приводит к хаосу восприятия, путанице и невозможности сориентироваться. То есть приводит иногда, но это уже нервный срыв или психоз.
А в норме психика справляется с увеличением потока информации
а) укрупняя сигналы и таким образом уменьшая их число (количество фигур сводится к воспринимаемому числу)
б) не воспринимая что-то вообще, отсекая лишнюю информацию, не значимую для выживания. повышается порог восприятия и менее различимые сигналы уходят в фон.
В итоге живем мы точно так же, как предки в деревнях, но обрабатывая больше информации с меньшим разрешением.
Все равно непроизвольное внимание обращается на то, что важно организму.

А произвольное можно обратить на что угодно - можно вовне, а можно и на то, куда обращено непроизвольное и будет вам самопознание.

9

Очень рада встретить вас Леонид и Евгений на "просторах  форума", а так же возможности общаться на интересующие и меня темы.
Осознанность- ключ ко многим "дверям", за которыми у человека могут оказаться разные "комнаты", и иногда он предпочитает потерять этот "ключ", чем воспользоваться им и навести порядок в своем "доме". Не знаю почему пришли в голову такие метафоры, напишу-ка я, пожалуй рассказ об этом, а потом пришлю вам! (признаюсь: это моя мечта, писать рассказы-притчи с психологическим подтекстом)

10

*** написал(а):

Я не согласна с тем, что увеличение объема информации (= количества сигналов) приводит к хаосу восприятия, путанице и невозможности сориентироваться

Другими словами: А зачем увеличивать осознавание, и так хорошо. И вообще - много мудрости -много печали.
А я бы хотел лучше и больше осознавать. Не знать больше, а лучше и четче чувствовать себя и других.

11

Меня в этом проекте смущают две вещи:
1 - глобализм подхода (хочу все знать, о сознании)
2 - карта сознания и методы - по первому впечатлению выглядит весьма технологично, и этим беспокоит. Впрочем, если вспомнить "Путь к языку" Хайдеггера, то задача эта кажется скорее утопичной.
Также мне кажется, что осознание здесь рассматривается излишне однозначно позитивно. Почему большинство людей от него всячески уклоняется? Наверное и потому что оно приносит в жизнь боль и неопределенность. Вопрос - ради чего? - весьма актуален. Пока что ответы на него звучат не вполне убедительно (стать счастливее, повысить качество жизни). Ведь когда клиент приходит с проблемой к психотерапевту - все понятней, и осознание - логичный подход. Но вот когда человеку вроде бы и так хорошо живется, то на основании чего вы собираетесь призывать его стать более сознающим?

12

Dmitry написал(а):

осознание здесь рассматривается излишне однозначно позитивно. Почему большинство людей от него всячески уклоняется? Наверное и потому что оно приносит в жизнь боль и неопределенность

Вот оно - самое важное. По моему опыту, осознание ОДНОЗНАЧНО позитивно. А люди страшатся и уклоняются не от него, но от того, чего они НЕ осознают.
Попробую пояснить свою мысль: Человек живет внутри своей жизненной ситуации. В нее входят и внешние обстоятельства и внутренние переживания самого человека. Если он осознает себя в этой ситуации - то это значит, что он четко видит соотношение сил в ней. Если же четкости не хватает, то человек видит ситуацию запутанно и кособоко. И вот этой запутанности он и страшится.

13

Ох, мало книжков я читал, мало, но чтобы написать глупость и этого будет достаточно.
Имхо, сознание трудно изучать в отрыве от сил, его формирующих. Да простят меня знатоки психологии, психиатрии, психотерапии и проч, и проч, но что такое сознание сказать я вот так вот сходу не могу. Могу, конечно, процитировать В.М. Аллахвердова, сказав, что это парадокс, но проще нам от этого здесь не будет. А Леонтьев с его высшей формой психического отражения меня сейчас тоже не очень устраивает, потому что нужно почитать его получше. Однако, предположим, что сознание - продукт какого-то процесса, а под такой процесс подходит осознание.
Осознание, в случае если рассуждающий не знаком с классическим его определением, тоже штука еще та.
Но попробуем что-то где-то как-то сварганить, чтобы не было совсем грустно.
Итак, если рассматривать осознание в широком-широком, прямо таки глобально-житейском смысле, то, во-первых, это процесс познавательный. Чтобы что-то осознать нам желательно это узнать.
Однако, приравнивать познание и осознание это глупо. Не все, что мы познали мы осознаем.
Так что осознание это процесс произвольный, причем нередко сопровождающийся определенными некоторыми эмоциональными изменениями.
Начиная с Архимеда, который внезапно осознал сущность своего знаменитого закона, и оканчивая школьником, которому отец после наказания задает столь популярный вопрос: "Ну что, осознал?". То есть, мы можем что-то знать, но нам нужно это осознать. Соответственно, осознание - вторичный психический процесс, да простит меня Л.М. Веккер, присвоения личностного смысла какому-то осознанному моменту.
Однако, личность у нас, ну, например, согласно Б.Г. Ананьеву, это социальная составляющая индивидуальности.
Соответственно, мы приходим к тому, что сознание, будучи продуктом осознания, является, также, надстройкой над такой социальной вещью, как личность.
То есть, мы приходим к тому элементарному и уже упомянутому много кем выводу, что сознание формируется под воздействием социо-культурного взаимодействия личности с социумом (пардон за тавтологию).
Соответственно, объектом рассмотрения становится социум, как фактор формирования сознания.
И перед нами встает вопрос разрыва социальной обусловленности и расширения... ммм... осознаваемого поля для того, чтобы несколько расширить сознание, придать ему гибкость.

Хотя скорее всего я запутался в терминологии и уехал куда-то не туда. :)

14

Анджи написал(а):

Так что осознание это процесс произвольный, причем нередко сопровождающийся определенными некоторыми эмоциональными изменениями

Дорогой Анджи, мне кажется эта Ваша фраза очень важной. Но, к сожалению, не раскрытой. Как Вы сами переживаете осознавание?
А вот с дальнейшей теоретизацией, действительно как то не туда. Может быть, потому, что Вы больше полагаетесь на "умные" слова, чем на собственное осознавание?

15

Хотелось бы поднять тему ответственности на данном форуме, но к сожалению не возможно создать отдельную тему, поэтому пишу сюда. Вопрос ответственности подробно рассмотрен в философии и юриспруденции, но мне интересна психологическая (психотерапевтическая) основа этого явления.  И особенно интересна проблема ответственности и сознания. Давайте размышлять на эту тему, если вам интересно.


Вы здесь » Проблемы современного сознания » Вопросы для обсуждения » Проблемы современного сознания