Проблемы современного сознания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Проблемы современного сознания » Обсуждение проблем современного сознания » Состояние современного сознания. Проблемы.


Состояние современного сознания. Проблемы.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Темы, которые мы, предположительно, хотели бы постепенно раскрывать, таковы:

• Состояние современного сознания. Проблемы.
• Анализ проблем, исходя из анализа сути и структуры сознания человека. (Внутренние причины).
• Анализ социальных причин (Внешние причины).
• Возможные перспективы развития сознания. (Внутренние механизмы)
• Возможные формы (технические и социальные отдельно) развивания сознания.

Начинать мы будем с первого вопроса.

2

Выделение проблем на данном этапе – дело субъективное. Надеюсь на последующие обобщения. А пока, вот то, что бы я выделил:
   Ориентировочно, разобью их на две части. В первой, истоки проблем находятся вовне, в обществе. Во второй части те проблемы, которые лежат в самой природе сознания.
   Часть первая.
   Постараюсь разделить проблемы по критерию глубины или поверхностности. Не судите строго – это лишь примерка.
1. Зависимость от внешних влияний.
   Мы живем не в изоляции, но в широком контексте мира, и, несомненно, зависим от него. Эти нормально. Но, тем не менее, эта нормальность, в последнее время вызывает все большее беспокойство. Может быть, факторов, влияющих на нас, стало излишне много? И сознание не справляется с этим излишеством? Или само влияние, форма этого влияния стала более устрашающей? Это скорее вопросы, чем ответы.
2. Технологичность современного сознания.
   Если внешние влияния как бы «продавливают» поверхностный слой сознания, то существуют влияния и более тонкие, но действующие на более глубокие слои сознания человека. Я имею в виду «само собой разумеющуюся» технологичность современного мышления. Сама идея высказана М. Хайдеггером. Под технологичностью я понимаю такую тенденцию развития цивилизации, которая постепенно смещает фокус внимания со смысла происходящего на развитие способов достижения. Внимание смещается с самой цели на способ, с содержания на форму.
   Действительно, можно заметить, с какой скоростью за последнее время, развиваются новые технологии. Все быстрее и все удобнее. Конечно, хорошо, иметь все более удобный и качественный способ прослушивания музыки. Но при этом не забыть бы и о самой музыке!
   Самое страшное в технологическом развитии то, что оно правильное и нужное. И поэтому перекос становится заметным не сразу, но постепенно меняет само сознание. Это становится таким естественным!
   Самый грубый пример: Человек старается жить. Для этого он совершает массу действий: работает, женится, по утрам ходит в фитнесс клуб. Но вдруг, в какой-то момент времени он осознает, что все его старания направлены на то, чтобы жить лучше, но вот сама жизнь ускользает от него.
   Я часто встречаюсь с такой ситуацией. Многие психологи постоянно ходят на обучающие семинары, но не для нового понимания, а за новой техникой, методикой, технологией.
   Вот такой пример обыденного сознания из нашей повседневной жизни. Ко мне приходит человек и говорит, что ему предстоит собеседование для приема на работу. Его тревожит вопрос, какие слова стоит говорить на собеседовании, а какие нельзя. Я даже встречал книги о технологии устройства на работу. «Что мне отвечать, если меня спросят, почему я уже месяц не работаю»? В сознании современного человека формируется такое восприятие мира, в котором  есть правильные и неправильные формы, успешные и не успешные технологии.
   Страшно то, что человек искренне не понимает, что в ситуации вопроса существует смысл. И отвечать стоит на смысл вопроса, а не на слова. Ценность здравого смысла теряется.
   Таким образом, технологическое мышление рождает мышление магическое.   
Технология – это старая сказка о черном ящике. Мы делаем ритуальные, магические действия, нажимаем на кнопки, и, - (бах!), - вот результат. В том то и дело, что такие магические ящики удобны. Не так уж обязательно нам знать, как работает телевизор, чтобы им пользоваться. Опасно то, что мы переносим такое отношение на все сферы своей жизни.

3

Один из участников группы ВКонтакте написал следующее:  "Мне очень понравилась мысль: осознанность, как способность концентрировать внимание, дает возможность видеть ясно то, что является главным для нашей жизни. Дает возможность «делать все как можно проще, но не проще, чем это необходимо» (А.Эйнштейн), иными словами обеспечивает оптимальное, сбалансированное существование человека.

Но осознанность при этом требует много больших усилий, нежели "мышление магическое", то есть вы призываете людей усложнить себе жизнь?
И как же решить "этот рекбус, так сказать, краксворд"?

В ответ мне хочется процитировать К.П.Эстес. Фраза, которая своей глубиной однажды сильно меня поразила:

«Если вы потеряли цель, просто сядьте и посидите спокойно. Возьмите идею и побаюкайте ее на руках. Часть оставьте, а часть выбросьте, и она обновится сама. Больше ничего не нужно».

4

Первоначально развитие любого процесса или навыка требует времени и сил. Но было бы неправомерно говорить о том, что мы призываем людей усложнять себе жизнь. Скорее, наоборот, упоростить. Но, еще раз повторяю - чтобы научиться отделять главное от второстепенного, необходимо время. Пару лет назад в одном эссе я записал несколько ключевых вопросов к самому себе. Они касались вещей, которые находятся вокруг. В качестве эксперимента предлагаю вам исследовать небольшой уголок квартиры (одну комнату, один ящик в шкафу, одну полку и т.д.) По отношению к пяти-шести предметам задайте следующие вопросы:   

1) Если бы я потерял этот пердмет, какие чувства испытал бы?
2) Приобрел бы я его вновь? А за большие деньги?
3) Окажись я на новом месте и совсем без вещей, приобрел бы я этот предмет в числе первых?

5

Я не очень разбираюсь в глобальных проблемах (социальных и внутренних механизмах), но мне интересно.
Я попробовал метод, который предложил Евгений Ф. Странные результаты. Получается, что почти все не важно. Это похоже на совет Дона Хуана помнить о смерти.
А вот "баюкать" идею не получается. Становится тревожно и до сути так не дойти.

6

:question:  У меня вопрос к участникам и гостям форума:
Хотели бы Вы пробывать и обсуждать конкретные методы и техники работы с сознанием?

7

Хотели бы Вы пробовать и обсуждать конкретные методы и техники работы с сознанием?
Здравствуйте. меня очень интересуют вопросы связанные с изучением или, исследованием сознания. так как я считаю, что это одна из загадочных областей психики. Но.. смотрю вот последнее сообщение в феврале 2009 года, возможно.. тема возродится)))


Вы здесь » Проблемы современного сознания » Обсуждение проблем современного сознания » Состояние современного сознания. Проблемы.